もこみち流 イカゲソとにらの中華炒め
もこみち流 イカゲソとにらの中華炒め
<材料>
イカゲソ・・・・・160g
にら・・・・・1束
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
ゆでうどん ・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・少々
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
卵・・・・・2個
<作り方>
(1) いかゲソは2~3本ずつに切り離し、食べやすい大きさに切る。
(2) にらは3~4cmに切り、パプリカは太めのせん切りし、
にんにく、しょうがはすりおろす。
(3) ゆでうどんは、さっと熱湯にくぐらせて、水に取った後
水気を切ってからごま油を絡め、器に盛り付ける。
(4) フライパンに、ごま油を熱し、(1)を炒め色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、
Aで味を整え、真ん中をあけて、溶いた卵を流し込み、火が通ったら、
しょうゆ(分量外少々)を回し入れて、絡めて仕上げ、別の器に盛り付ける。
<POINT>
●うどんにごま油を掛けくっつきを防ぎ風味も付ける
●卵はゆっくりかき混ぜる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール